Ежегодный региональный фестиваль по французскому языку «PIF»

13 мая 2016 года на базе МБОУ Гимназия № 3 г.о. Самара прошёл региональный фестиваль по французскому языку «PIF». В фестивале приняли участие дети 2-5 классов средних школ № 79,  № 137, гимназий  № 133 и № 3, а также Самарской государственной областной академии Наяновой. На мероприятие были также приглашены почётные гости. Из них — заместитель заведующего кафедрой романской филологии СГСПУ Диана Вениаминовна Шустова и директор центра французского языка и французской культуры в Самаре «Альянс Франсез» Тибо Айун.

Этот сезон проходил под знаком «Года кино», и темой праздника стал его величество французский кинематограф. На открытии фестиваля на праздничном концерте дети представляли свои школы в конкурсе «Визитка». Далее ребята совершили путешествие по восьми увлекательным станциям, каждая из которых была призвана сообщить что-то новое и интересное.

Так, ребята узнали об изобретении знаменитых братьев Люмьер, истории кино, о создании первого мультфильма, историю французского кино в лицах дети увидели, побывав в гостях у великих французских актёров.

Станция под названием «Игрушка» познакомила ребят с великолепным Пьером Ришаром и его киношедевром, а смастерённые здесь самими ребятами тауматропы (игрушки, демонстрирующие принцип, по которому некогда получили киноизображение) показали, что даже простая безделушка может положить начало чему-то великому.

С культовыми персонажами французских комиксов, мультфильмов и кино ребят познакомила станция «Астерикс и Обеликс»: здесь был и первый французский космический спутник «Астерикс», и волшебный напиток галлов, испив который, ребята померились силой друг с другом.

Мудрость в цитатах на французском и русском языках принесла станция, повествующая о мультфильме по мотивам необыкновенного произведения Сент-Экзюпери «Маленький Принц».

О том, что дружба важнее всего дети вспомнили, узнав о киноистории про Марсупилами, и нарисовав себе собственного друга —  вымышленного персонажа.

Далее ребят встретили очаровательные мимы – дети узнали об их удивительном творчестве и научились жонглировать.

В конце фестиваля состоялось торжественное награждение. Ребятам вручили грамоты и подарки, были сделаны общие фотографии — а как же не запечатлеть столько радости? Значит, праздник удался!

Одной из главных задач фестиваля было рассказать детям о Франции. А именно в такой, весёлой, позитивной и яркой форме ребята запоминают большие объёмы страноведческого материала, что, как известно, всегда пригодится при сдаче экзаменов.

С этой целью был также выполнен проект «Стены говорят» по лингвострановедческим темам: французский театр, музыка, кухня, космос, история французского языка и т.д.

Всё это стало плодом совместных трудов преподавательского состава гимназии № 3и студентов Самарского государственного социально-педагогического университета, которые принимали участие в подготовке и проведении мероприятия, чьи свежие идеи и живой интерес к французскому языку помогли воплотить в жизнь то, что ребята однозначно запомнят надолго. Так держать!

Подобные праздники всегда вдохновляют. Вдохновляют всех тех, кто так или иначе связан с языком — изучает его или учит ему. И французскому языку в Самаре сейчас это действительно нужно.

Vive le français!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *