В январе в нашей Гимназии прошел традиционный французский семейный праздник — Праздник Королей (fête des rois). Он празднуется в первое воскресение января и почти совпадает с датой православного Рождества. В далёкие языческие времена это был ещё и праздник света.

Главный символ праздника это пирог (Galette des Rois), своей круглой формой и золотистым цветом, символизирует солнце. Название «Праздник Королей» уходит в далёкий древний Рим, когда в этот день между собой менялись ролями хозяева и рабы. Вот почему появилась традиция прятать в пирог маленькую фарфоровую статуэтку короля. Эта традиция прочно вошла с 14-го века во Франции.

Пирог разрезается на количество гостей. Самому младшему из собравшихся за трапезой, завязывают глаза или позволяют залезть под стол и тем самым выбирается тот, кому будет предназначаться каждый определенный кусок пирога королей. Счастливчику, которому достанется кусок пирога с фигуркой короля будет провозглашен королем или королевой. В наше время статуэтку мы заменили на орешки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *