Педагогика как призвание. Завершился региональный конкурс “Учитель года”. 4 дня, десятки уроков и педсоветы. Сегодня пятёрка лучших участников прошла финальные испытания. Они провели мастер-класс и круглый стол.

“Одинокий и преданный”, — и это про Ивана Грозного. Таким царя, которого обычно называют жестоким, сегодня открывают для себя участники мастер-класса. Педагог из Сызрани Михаил Артамонов показывает, как учит детей формировать личное отношение к событиям и людям. На уроках школьники создают образ исторических личностей с помощью художественных произведений. По словам самого педагога, практика показывает, что работа с художественными произведениями доступна для всех возрастов. Дети работают, им нравится, его уроки не прогуливают.

Сегодня вместо учеников за партами — конкурсанты “Учителя года Самарской области”. Свои педагогические находки в форме мастер-классов презентует пятёрка лучших преподавателей региона. Среди них учитель французского языка и самая молодая участница Елена Смирнова. Ей всего 25, 3 года из которых — работа в школе.

“Честно говоря, сначала, когда я поступила в институт педагогический, не было мысли, что я буду учителем. Ну, молодая — 18 лет. Уже в нашем институте  проводилась большая идеологическая работа. Помню пары, когда нам говорили, что лучше зажечь одну свечу, нежели проклинать темноту”, — поделилась педагог.

Для них педагогика — призвание. Теперь из пятёрки лучших 12 марта выберут победителя областного конкурса. Именно он представит регион на федеральном этапе «Учителя года России-2018». Врио министра образования и науки Самарской области Владимир Пылёв отметил: “За 6 последних лет 5 представителей Самарской области выходили в пятёрку лучших учителей Российской Федерации. Это абсолютно лучший показатель в стране. Мы этим гордимся и, абсолютно уверен, что и дальше будем стараться эту планку поддерживать”.

«Учитель года» — самый престижный конкурс педагогического профмастерства. Он проводится с 1990 года. Из 27 победителей больше половины — преподаватели гуманитарных наук. Кто будет лучшим в России в этот раз, станет известно осенью, когда завершится федеральный этап. 83 участника будут состязаться в Санкт-Петербурге.

ТРК «Губерния»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *