Название музея: Музей боевой славы «Нашим прадедам посвящается…»
Дата открытия музея: 05.05.2015 года в преддверии 70–летия Великой победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Количество экспонатов основного фонда: 267 экспонатов.

Основные экспозиции музея:
1.Гимназия № 3 – мемориальный объект памяти.
История учебного заведения в годы Великой Отечественной войны.

2.«Помним, гордимся, чтим».
В экспозиции представлены боевые награды, архивные справки, личные документы, письма и фотографии ветеранов.

3.«Подвиг ваш бессмертен».
В экспозиции представлены биографии родственников наших гимназистов и сотрудников гимназии, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

4.«Величие Победы» — «Книги Памяти», газеты и альбомы, содержащие воспоминания ветеранов.

5. «Памятью живы ».
В экспозиции представлены подлинные трофеи времён войны, переданные поисковым отрядом из Санкт – Петербурга.

6. «От Волги до Праги».
(О боевом пути 4 – ой инженерно — саперной Уманской Краснознаменной
ордена Богдана Хмельницкого бригады).

7. «С общим врагом мы сражались в небе одном».
(О боевом содружестве советских и французских летчиков эскадрильи
«Нормандия – Неман»).

8. Экспозиция — Старший лейтенант Фролов Иван Фёдорович (06.08.1996г. – 15.03.2022г.)

Открыть

Фролов Иван Фёдорович

Старший лейтенант

6.08.1996г. – 15.03.2022г.

Родился и вырос в семье инженера и учителя.

Дерзкий, смелый, чистый, светлый, щедрый, ответственный, заботливый, сильный человек с колоссальным внутренним стержнем и большим любящим сердцем.

Окончился МБОУ Гимназию №3 с золотой медалью.

С 2003 по 2008 год занимался в спортивной секции по дзюдо.

2008-2013 годы – обучение в МБОУ ДОД ДМШ №5 (МБУ ДОД г.о. Самара им. П.И. Чайковского).

Душа компании, вокруг Ивана всегда кипела жизнь. Настоящий друг. Справедливый и честный.

Принятие серьёзного решения по окончании Гимназии – поступление в военное училище: «Папа, мама! Я   буду военным. Я патриот. Я люблю свою Родину, люблю свою семью, люблю вас и брата. Буду вашим защитником!»

Поступление в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище на факультет применения подразделений специальной разведки (специальность «перевод и переводоведение»).

Успешная учёба, миллион достижений:

— лингвистическое обеспечение международных армейских игр АРМИ-2016 и АРМИ-2018 «Десантный взвод».

— стажировка в должности заместителя командира группы в 3 обрСпН г. Тольятти.

— тренинг по боевой выучке в центре подготовки специалистов «Омега».

— стажировка в качестве командира группы в парашютную роту в/ч 43104 п. Парусное Калининградской области.

— участие в занятиях по тактической медицине со специалистом из ВУНЦ «Военно-медицинская академия».

— получение сертификата Конфедерации подводной деятельности России.

Боевые награды:

  • медаль «За службу в спецназе»
  • медаль «Участнику контртеррористической операции на Кавказе»
  • медаль «Ветеран боевых действий»
  • нагрудный знак «За службу на Кавказе»
  • медаль МО РФ «За воинскую доблесть» II степени
  • орден Мужества (посмертно).

 

Погиб 15 марта 2022 года в ходе спецоперации на Украине…

 

Великий подвиг

 

04.03.2022г. – успех группы старшего лейтенанта Фролова И.Ф., оказание помощи раненым товарищам, вывод ребят из-под огня боевиков. Фролов Иван помог сберечь жизни многих.

06.03.2022г. – Фролов И.Ф. командовал штурмовой группой, вывел свое подразделение из-под минометного огня противника. Лично взял управление танка, из-за вражеских атак получил контузию. Обнаружил замаскированные позиции националистов.

07.03.2002г. – старший лейтенант Фролов обнаружил в обезвредил 4 противотанковые мины. Провел вместе с боевыми товарищами успешную эвакуацию убитых и раненых.

13.03.2022г. – разведывательный отряд под руководством подполковника Домбаева В.В. находился в окружении в здании общежития «Азовстали». Из-за угрозы разрушения здания Фролов И.Ф. с сержантом Бобровым В.В. и старшиной Малышевым приняли решение покинуть здание с целью уничтожить бронегруппу противника и отвлечь огонь противника на себя, чтобы из осаждённого здания вывели мирных жителей и раненых. К сожалению, ребята попали в засаду.

Фролов И.Ф. лично уничтожил танк противника выстрелом из РПГ-30, заблокировал выход врага на линию прямого огня. Лично выносил убитых и раненых товарищей. Был ранен в грудь и голову, но продолжал борьбу.

15.03.2022г. – третьи сутки осады. Попытка прорыва. Колонна техники с убитыми и ранеными попала в огневую осаду, организованную ВФУ на ул. Азовстальской.

Старший лейтенант Фролов Иван Фёдорович, отвлекая огонь противника от подбитой бронемашины с ранеными на себе, погиб от многочисленных осколочных и пулевых ранений.

 


Информацию о количестве посетителей музея: ежегодно около 1000 человек.

Экскурсия к 75 – летию  Великой Победы для  музея под открытым небом МБОУ Гимназии № 3 г.о. Самара

 


В 2024 – 2025 учебном году музей МБОУ Гимназии № 3 г.о. Самара работает по перспективному плану гражданско-патриотического воспитания школьников, посвященному 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

 

  1. Проведение экскурсий, лекций, создание  и защита исследовательских проектов,  литературно-музыкальных композиций, театрализованных представлений   по тематике музея.

В нашем  музее   разработаны  и проводятся обзорные, тематические, цикловые и комплексные, виртуальные, интерактивные и театрализованные экскурсии.

Активисты музея и участники театральной студии «Чудодеи» подготовили   театрализованную  музыкально — литературную композицию «Регулировщицы Победы», которую 11 марта 2020 года представили в Самарском  Дворце ветеранов  и были приглашены на  праздничный концерт 9 мая,  посвященный  75 – летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В 2019 -2020 учебном году мы впервые создали   и стали проводить  «экскурсии в чемодане».

Экскурсовод  музея Софья Берман, учащаяся 9 Б класса, создала и  успешно представила  свою «экскурсию в чемодане» — «Война в истории моей семьи» на городской музейной игре, посвященной 75 – летию Победы в Великой Отечественной войне  «Во имя живущих – Победа!  Во имя  грядущих  – Победа!».

2.Проведение встреч с интересными людьми, выставок, праздников, концертов, видеосеансов, конкурсов, викторин,  интеллектуальных игр и др.

Традиционно в гимназии проходят  встречи  с  ветеранами войны и труда.  В нашем музее они самые дорогие и почетные гости.

Это только одна из множества фотографий встреч с нашими дорогими гостями.

На снимке  ветераны  Малахов Г.А., Файзуллина М.А. и гостья из Чехии  Герчешова Яна,  доктор филологических наук, руководитель  по международным  связям.  Ранее Яна передавала материалы и экспонаты в наш музей, а 8 мая 2019 года  увидела все своими глазами.

Она помогала учащемуся  9 а класса Корнееву Олегу при написании  проекта, посвящённого исследованию подвига  его прадеда, Ганжи  Ивана Петровича,  погибшего  22 апреля 1945 года  во время Моравска-Остравской наступательной операции по освобождению Чехословакии.

  

Большое образовательное и воспитательное значение имеют и внеурочные мероприятия классных коллективов:  уроки мужества, творческие работы (сочинения и исследовательские проекты  о родных и близких – ветеранах войны и тружениках  тыла, чьё фронтовое детство опалила война),  конкурсы рисунков и творческих работ учащихся и их выставки.

В них принимают участие не только активисты музея, но и  все учащиеся.

В соответствии с планом гражданско  – патриотического воспитания   в гимназии проводятся месячники и декады: с 1 по 28 февраля – месячник, посвященный Дню защитника  Отечества, с 30 апреля по 9 мая – декада, посвященная Дню Победы.

2020  год – год памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование  75 – летия  Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка рисунков гимназистов «Война глазами детей»,  посвященная 75 –летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

 

Выставка, посвященная 76 –ой годовщине освобождения Ленинграда от блокады, «Непокоренный Ленинград», созданная в рамках  месячника в Дни защитника Отечества в год памяти и славы.

  1. Участие в демонстрациях, шествиях, митингах при праздновании Дней воинской славы России, во Всероссийских акциях «Вахта Памяти»,  «Георгиевская лента», «Письмо солдату», «Вальс Победы», участие в государственном проекте «Наша общая Победа» и во Всероссийской акции «Бессмертный полк»

У объекта Памяти: мемориальная доска на здании Гимназии:

«Здесь в октябре-ноябре 1941 г. находился штаб формирования 4-й инженерно-саперной бригады, награжденной за доблесть почетным наименованием «Уманская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого бригада»

Вахта Памяти. Возложение цветов

Услышь меня из глубины времён,
Ты мой родной, мой легендарный прадед!
И с высоты, на мир спасенный глядя,
Найди себя среди других имён.
Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята,
И помнить подвиг каждого солдата,
Для правнуков Победы – высший долг!

В почетном карауле активисты музея – юнармейцы Анна Белякова и Владимир Онучак

Вот уже  75 лет мы храним память о  них,  наших героях – победителях в Великой Отечественной войне.  Миллионы солдат той войны не вернулись из боя. С каждым годом  все меньше остается ветеранов.

Жизнь человека коротка, и лишь память потомков дарит бессмертие.  Каждый экспонат в нашем музее хранит святую Память, Память   о  родных  и дорогих  людях — прадедах наших учеников,  дедушках и бабушках учителей и других сотрудников гимназии.

«Эта Память – бесценный, лишь нам предназначенный дар!»