Проект «Азбука права» https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63/activity/legal-education

Генеральная прокуратура Российской Федерации — новый информационно-коммуникационный сервис «ЭФИР» http://efir.genproc.gov.ru

Материалы по теме противодействия незаконному обороту наркотических средств, в том числе «спайсов»
Другие материалы

Может ли человек быть освобождён от ответственности за дачу взятки?

Как оформить пенсию по потере кормильца?

Как подарить ребенку квартиру?

 С 11 августа вступает в силу поправка к Закону об охране здоровья, которая позволит медикам сообщать родителям данные о состоянии здоровья подростков в возрасте 15 — 18 лет

 Порядок увольнения работника, в заявлении которого отсутствует дата увольнения


 

7 ноября 2020

Прокуратура Самарской области разъясняет: Сегодня, 7 ноября, в силу вступает закон, по которому продлевается беззаявительный порядок назначения ежемесячных выплат на первого и второго ребенка до трех лет семьям, размер среднедушевого дохода которых не превышает двух прожиточных минимумов.

7 ноября 2020


 


 «Каждый год мы покупаем те или иные учебники в школу. Законно ли это? Кто должен обеспечивать детей учебниками?»

«Учащиеся обеспечиваются учебными пособиями государственными или муниципальными школами (далее – школы)» — разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Ольга Долинина.

«Конституция и Закон об образовании закрепляет право каждого на бесплатное и доступное образование, что подразумевает под собой, в том числе обеспечение учебными пособиями для обучения в течение учебного года.

Таким образом, Вы вправе не покупать учебные пособия, требования сотрудников школы о приобретении учебников незаконны.

В случае, если от Вас в школе требуют приобрести те или иные учебные пособия Вы вправе обратиться в министерство образования и прокуратуру с соответствующим заявлением».


«Мне 16 лет, летом периодически прохожу через железнодорожные пути. Знаков никаких нет. Существует ли какая-то ответственность за это?»

«За проход по железнодорожным путям в неустановленных местах предусмотрена административная ответственность (см. ч. 5 ст. 11.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ)» — разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Ольга Долинина.

«Такие действия влекут ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере ста рублей.

Так как, Вам исполнилось 16 лет Вы подлежите административной ответственности.

В Вашем случае административное дело будет рассматриваться комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав органа местного самоуправления по месту Вашего жительства».


«Кто обязан проводить профилактику совершения правонарушений несовершеннолетними?»

«В Российской Федерации разработана система органов, на которые возложены обязанности по профилактике правонарушений несовершеннолетних» — разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Долинина Ольга.

«Так, обязанность по проведению профилактической работы возложена на комиссию по делам несовершеннолетних при органах местного самоуправления, полицию, органы опеки и попечительства, центр «Семья», органы и организации образования, культуры, спорта, органы управления социальной защитой населения, органы управления здравоохранением, службы занятости, следственные изоляторы, воспитательные колонии и уголовно-исполнительные инспекции.

Каждый из этих органов и организаций обязаны проводить профилактическую работу с несовершеннолетними в рамках компетенции и полномочий.

Полномочия каждого органа и организации системы профилактики закреплены в Федеральном законе от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».


«Какие существуют запреты для муниципальных служащих?»

«Запреты для служащих являются не только препятствием, но и средством самореализации служащего, в них содержатся не только ограничения, но и освободительный  от внешнего воздействия потенциал» — разъясняет заместитель прокурора Самарского района г. Самары Алексей Петрушин.

«Запреты на муниципальной службе – это запрещение совершать определенную деятельность. Они осуществляются как правило путем бездействия.

Запреты ограничивают ряд конституционных прав муниципальных служащих (право заниматься предпринимательской деятельностью, допускать публичные высказывания, суждения, оценки и т.д.), но и принимаются муниципальными служащими добровольно при поступлении на службу».


Какие же существуют запреты?

«Во-первых, запрет муниципальному служащему участвовать в управлении какой-либо организацией.

Во-вторых, запрет заниматься предпринимательской деятельностью, в том числе служащим запрещено приобретать имущественные права на нематериальные объекты – товарные знаки, промышленные образцы, торговые секреты, фирменные наименования.

В-третьих, запрет служащему быть поверенным или представителем по делам третьих лиц в органе местного самоуправления, избирательной комиссии муниципального образования, в которых они замещают должность муниципальной службы либо которые непосредственно подчинены или подконтрольны ему.

В-четвертых, муниципальному служащему получать в связи с должностным положением или в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц (подарки, денежное вознаграждение, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иное). Подарки, полученные муниципальным служащим в связи с протокольным мероприятием, со служебной командировкой и иными официальными мероприятиями, признаются муниципальной собственностью и передаются муниципальным служащим в орган местного самоуправления, избирательную комиссию муниципального образования, в котором он замещает должность. Такой подарок служащий может выкупить в порядке, установленном нормативными правовыми актами.

Этот запрет установлен, чтобы служащий за преподнесенный ему подарок не оказывал предпочтения какому-либо лицу.

Вместе с тем, данный запрет не лишает служащего права принимать символические подарки в соответствии с нормами вежливости и гостеприимства».


Может ли муниципальный служащий выезжать в командировки за счет средств физических или юридических лиц?

«Нет, не может, это следующий запрет для муниципального служащего. Исключением является служебные командировки, осуществляемые на взаимной основе по договоренности органа местного самоуправления, избирательной комиссии с органами местного самоуправления, избирательными комиссиями других муниципальных образований, а также с органами государственной власти и органами местного самоуправления иностранных государств, международными и иностранными некоммерческими организациями».


Может ли муниципальный служащий пользоваться «рабочей» оргтехникой в личных целях?

«Нет, служащий не может использовать средства материально-технического, финансового и иного обеспечения, другое муниципальное имущество в целях, не связанных с исполнением должностных обязанностей» — поясняет Алексей Петрушин.

«Кроме того, Муниципальному служащему запрещается принимать без письменного разрешения главы муниципального образования награды, почетные или специальные звания (за исключением научных) иностранных государств, международных организаций, а также политических партий, других общественных объединений, если в его должностные обязанности входит взаимодействие с указанными организациями и объединениями. Этот запрет носит эстетический характер и направлен на обеспечение независимости муниципальных служащих от иностранных государств, их должностных лиц, международных организаций, других иностранных общественных и религиозных объединений, что связано с правовым статусом муниципального служащего.

Запреты для муниципального служащего имеют абсолютный характер, они не связаны непосредственно с исполнением служебных обязанностей, то есть они действуют в течение всего времени служебной деятельности. Нарушение запретов ведет к предусмотренной законом ответственности муниципального служащего».


«Какие действия может предпринять Пенсионный Фонд в случае ошибочного начисления денежных средств?»
На Ваш вопрос отвечает заместитель прокурора Самарского района г. Самары Алексей Петрушин.

«Платежи, предоставленные в качестве средства к существованию,  включая пенсию, в случае счетной ошибки сотрудника Пенсионного фонда (не по Вашей вине) возврату не подлежат (статья 1109 Гражданского кодекса РФ).
Необходимо иметь в виду, что Пенсионный фонд в случае ошибочно начисленных денежных средств не имеет право удерживать их из пенсии.
Вместе с тем, Пенсионный Фонд может обратиться к получателю с требованием об их возврате. В случае Вашего отказа в возврате излишне начисленных средств, Пенсионный фонд может обратиться в суд с исковым заявлением о возврате излишне перечисленных денежных средств.
При этом получателю необходимо учитывать, что судебные расходы будут взысканы с получателя пенсии как ответчика».


«Во дворе около дома открытый колодец. Куда жаловаться?»
На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора Самарского района г. Самары Мирошниченко Елена.

«Если во дворе Вашего дома есть открытый колодец, Вам необходимо жаловаться в управляющую компанию (товарищество собственников жилья).
В том случае, если управляющая компания (ТСЖ) не приняла никаких мер, чтобы обезопасить граждан, нужно жаловаться в Государственную жилищную инспекцию либо в прокуратуру соответствующего района. Также можно сообщить в Единую диспетчерскую службу, в распоряжении которой есть перечень ответственных организаций за тот или иной участок».


«Потеряла паспорт, а спустя некоторое время узнала, что по нему взяли кредит. Что делать и куда обращаться?»

«В таком случае Вам необходимо незамедлительно обратиться с соответствующим заявлением в полицию по месту жительства либо по месту нахождения кредитной организации, в которой выдан кредит, и написать обращение в кредитную организацию, в которой выдан кредит, с приложением копий необходимых документов (талон – уведомление о регистрации сообщения о происшествии, сведения о новом паспорте)» — разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Герасимов Дмитрий.

«Рассмотрение банком обращения клиента и подготовка ответа занимает не более 30 суток.

Если все-таки на заявителя действительно оформлен кредит мошенническим способом, важно максимально быстро оформить в банке претензию с предоставлением подтверждающих документов. По факту вынесения положительного решения кредит урегулируется, кредитная история аннулируется.

Если доказан факт мошенничества, то с пострадавшей стороны ничего не требуется».


«На фасаде здания объекта культурного наследия размещена вывеска. Законно ли это?»

На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора Самарского района г. Самары Мирошниченко Елена.
«Согласно российскому законодательству проведение строительных и иных работ на территории объекта культурного наследия, как и размещение вывесок на фасадах зданий, запрещаются.
Исключение составляют работы по сохранению данного объекта культурного наследия.
В случае проведения работ по сохранению объекта культурного наследия, размещения вывесок на таких зданиях необходимо предоставить документацию в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Самарской области».

«Кто обязан убираться во дворе?»
На Ваш вопрос отвечает заместитель прокурора Самарского района г. Самары Алексей Петрушин.

«Придомовая территория – это участок земли, который закреплен за определенным многоквартирным домом или несколькими многоэтажками.
На таком участке могут размещаться детские или спортивные площадки, гаражи, автостоянки. Пользоваться этой площадью может каждый собственник помещения данного дома.
Придомовая территория является, в равной доле, имуществом всех жильцов, а уборка и содержание оплачиваются лично ими. Земельный участок неотделим от самого дома, поэтому обслуживается и эксплуатируется совместно с ней.
Уборкой придомовой территории должны заниматься управляющие компании, с которыми заключены специальные договоры, непосредственно сами жильцы дома подписываю документы об оказании соответствующих услуг с различными компаниями и участники ТСЖ, напрямую заключившие соглашения с организациями, предоставляющие услуги по уборке местности.
Именно такие компании должны нанимать человека, непосредственно занимающегося уборкой территории около дома.
Способ организации процесса по уборке придомовой территории могут выбирать собственники через проведение общего собрания всех собственников многоквартирного дома, а затем, решение передается управляющей компании».


«Я участник долевого строительства. Где мне посмотреть информацию о деятельности строительной компании?»
На Ваш вопрос отвечает старший помощник прокурора Самарского района г. Самары Мирошниченко Елена.

«Информацию о деятельности строительной компании Вы можете на официальном сайте застройщика.
В отношении каждого многоквартирного дома, строящегося с привлечением средств участников долевого строительства, в электронном виде должна быть размещена вся необходимая информация.
Также застройщик должен дать открытый и круглосуточный доступ к сведениям любому посетителю своего сайта».


«Какая существует ответственность за езду на мопеде без прав несовершеннолетнего?»
 На Ваш вопрос отвечает помощник прокурора Самарского района г. Самары Долинина Ольга.
«Для управления мопедом необходимо водительское удостоверение любой категории, которое можно получить только начиная с 16-летнего возраста.
Пункт 2.1.1 правил дорожного движения обязывает водителя мопеда иметь при себе водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории.
За езду на мопеде без прав ожидает административное наказание. Это может быть предупреждение или штраф в размере от 5000 до 15000 руб. за подобную езду (статья 12.7 КоАП РФ).
Если за рулем транспортного средства оказался несовершеннолетний без прав, это дело рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних. К ответственности привлекаются родители. Они же будут и оплачивать штраф за езду ребенком на мопеде, в случае, если ребенок не имеет самостоятельного заработка (часть 3 статья 12.7 КоАП РФ)».

«Ответственность за использование нецензурной лексики учащимися».
«Нецензурная брань в общественном месте расценивается законом и нормами морали как проявление явного неуважения к окружающим людям» — разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Долинина Ольга.
 
«Публичное произнесение нецензурной брани приравнивается к мелкому хулиганству, ответственность за которое предусмотрена статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации и влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1 тыс. руб. или административный арест на срок до 15 суток.
Статья 5.61 Кодекса об административных правонарушениях РФ устанавливает административную ответственность в виде наложения штрафа в отношении конкретного лица. На граждан (лиц, достигших шестнадцатилетнего возраста) такой штраф составляет от одной тысячи до трех тысяч рублей.
Публичное произнесение нецензурной брани в адрес конкретного лица содержит признаки оскорбления, за которое также могут привлечь к уголовной ответственности.
К административной ответственности может быть привлечен гражданин, достигший 16 лет.
Таким образом, лицо, достигшее 16 лет, обязано и способно осознавать социальный смысл своего поведения, признавать и уважать права и свободы других лиц, правильно оценивать свои действия и отвечать за них, предвидеть последствия возможных нарушений.
В случае установления факта произнесения нецензурной брани несовершеннолетним, в том числе не достигшим 16 лет, несовершеннолетний ставится на учет в отделе полиции для проведения профилактической работы с ним».

«Порядок подачи апелляции при несогласии с результатами ЕГЭ».
 На Ваш вопрос отвечает помощник прокурора Самарского района г. Самары Долинина Ольга.
«Право подачи апелляции имеют выпускники (поступающие), участвовавшие в ЕГЭ.
Апелляция о несогласии с выставленными баллами (отметкой) подается в Комиссию либо руководителю того образовательного учреждения, в котором выпускник (поступающий) ознакомился с официальными результатами ЕГЭ. Руководитель образовательного учреждения, принявший апелляцию, должен сразу же передать ее текст в Комиссию по телефону (телефонограммой), факсу или e-mail, а затем немедленно организовать доставку в Комиссию подлинника.
Прием апелляций о несогласии с выставленными баллами после официального объявления результатов ЕГЭ и ознакомления с ними выпускника составляет не менее 3-х дней.
Апелляция, как правило, рассматривается не позднее 3-х дней после ее подачи.
Кроме того, выпускник (поступающий) имеет право присутствовать при рассмотрении апелляции».

«Мы с супругом разведены. Могу ли я взыскать с него алименты на ребенка?»

«Один из супругов, оставшийся с ребенком после расторжения брака, имеет право на получение алиментов на содержание детей после развода от второго супруга» — разъясняет помощник прокурора Самарского района г. Самары Долинина Ольга.
«Обязанность супруга по выплате алиментов несовершеннолетним детям определена семейным законодательством. Так, родители могут самостоятельно определить способ и форму уплаты алиментов на содержание детей. В случае если родители не пришли к соглашению об уплате алиментов, родитель имеет право обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов. Размер алиментов определяется судом на основании предоставленных документов и доводов сторон в виде доли от всех видов заработка, либо в виде фиксированной суммы».